《读》作文500字
读完詹天佑这篇课文,我的心情久久未能平静。文中写詹天佑是一个怀着满腔热血报效祖国、热爱祖国的人,北京到张家口这段铁路就是在他的主持下修筑完成的。
当时情况非常紧急,一些帝国主义就出来阻挠,都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部,就这样事情闹了好久都得不到解决。终于,振奋人心的时候到了,
1905年清政府任命詹天佑为总工程师。修筑北京到张家口的铁路,但是有些外国人说:“能在北京到张家口修筑铁路的工程师还没有出现呢。”
但是詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。从这句话我体会到了詹天佑有着强烈的爱国主义精神,毫不犹豫做出决定报效祖国。詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要不能有一点马虎。”这句话我体会到了詹天佑对工作人员非常严格,对工作一丝不苟。塞外常常狂风怒号、黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险,这句话我体会到了在野外工作环境恶劣,但不管有多么危险,他都坚守在岗位上工作。遇到困难他总是想这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失去信心。这句话我体会到了詹天佑热爱祖国有着为祖国争光的坚强决心。他跟老工人一起商量,决定采用中部凿井法,先从山顶上打一口竖井,再向两边开凿,外面两端也同时施工,把工期缩短了一半,这句话我体会到了詹天佑艰苦奋斗卓越的才干和高度智慧。
这就是我读完这篇课文感受,他用铁一般的事实证明了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风,等我长大了我也要像詹天佑一样报效祖国、热爱祖国,不再让外国人欺辱中国人民了。