生活就像平静的湖面,经常被激起层层涟漪,而激起这些涟漪的或许是某句话,某件事,或者是一个小小的东西……在我家就因为烟激起过滔天大浪。
那天早上,我正在被窝儿里做着香甜的美梦,突然一声大喊,把我从梦中惊醒。我赶忙下床,穿上鞋子,迅速跑到客厅,原来是爸妈在吵架。
妈妈气得满脸通红怒声说,“你知道吗?烟中含有大量尼古丁,这是有害的,抽多了影响身体健康!”爱发脾气的爸爸,粗起了喉咙,“每天抽怎么啦,反正是花我的钱,我愿意,你管得着吗?”妈妈一看情况不对,立马换成哀兵政策,苦苦劝告着,“现在咱们村里好多人都因为抽烟生病,躺在病床上什么也做不了。难道你也要和他们一样吗?”爸爸一看情况不好,转身就想走。妈妈三两步堵在门口,伸长胳膊拦着,不让爸爸出去,“你要是不戒烟,就别想从这个门里出去。”爸爸一看就来气了,大声嚷嚷着“让开,让开!”妈妈拿定主意纹丝不动,眼看就要打起来了,我连忙冲上去。
爸爸被我推到了沙发上,妈妈也坐在椅上哭。我对怒气冲冲的爸爸说,“抽烟是有害健康的,这您都知道,可您就是不注意。您经常抽烟,会把器官损坏。而且您吸烟,我和妈妈还要被迫吸您的二手烟。现在我的嗓子又红又疼,难道您想让我们全家人都生病了吗?”在我和妈妈的连番攻击下,爸爸终于下定决心戒烟,妈妈也露出了舒心的微笑。
一场由香烟惹起的战争,终于和平解决了。看来凡事急不得,家人之间多一份信任,家庭就多一份温暖。