经过喧嚣之后,人们慢慢的镇定下来。但是皇帝的内心却是惶恐不已,不停的站在镜子面前审视着自己的着装,更为可笑的是他并没有发现自己没有穿衣服的事情。当晚他还开了紧急会议,大臣门提前跪在了大殿上,头很是低沉,皇帝见此大声呵斥,大臣们更加紧张了。这时位高权重的大臣说“皇帝你不必在意那个市井小人们的言语,他们不过是一些看不到你美丽衣服的傻子。"皇帝听后大喜,笑着离开了大殿,然后剩下大臣不断地窃窃私语,有的却是飞快地离开了。
自皇帝游街之后,大街小巷的人们都聚在一起讨论关于皇帝新装的事情,他们三五成群,有的说皇帝穿了衣服,只是你们没有看明白罢了,但是有一部分人持了相反的意见,开始了激烈的讨论,一时间人声鼎沸。官府知道这样的事情,赶紧派出军队去街上游行镇压。可是他们发现根本是杯水车薪,消息传到了皇宫,皇帝勃然大怒,下令找到那个小男孩。
孩子是平民的孩子,在被捕之前还在外面玩耍。小男孩被带上了大殿,面对高高危坐的皇帝,他也有些害怕。皇帝对小男孩说”我那天传没穿衣服呀!“小男孩说到”没有“大臣们马上变得肃穆起来,皇帝再问,小孩还是这个回答。这时在外面等候的小男孩的家人被叫了进来,纷纷劝说小男孩承认自己说了假话,但是小男孩一直都是坚持自己观点。皇帝一时间不说话,空气也变得安静起来。
后来这件事情再也没有人提起,皇帝也没过多久就变成了贫民,皇帝的的江山,变成了别人的江山。后面人们传言,小男孩成为现在皇帝的得意门生,但是从来没有人见过他!