以后作文500字
战国时期,齐民王喜欢独奏,滥竽充数的南郭先生拿着竽灰溜溜地逃走了。
回家的路上,他自言自语地说:“齐宣王再晚几年死就发了,我还可以多挣点钱,齐民王叫一个人吹给他听,有什么意思,人多一起吹才有气势。回到家说不定要被妻子骂。”
在南郭先生走到了自己家的院子旁时,只听后面有人说了一句:“壮士,看你愁眉苦脸的,能告诉我发生了什么事情吗?”南郭先生把事情的经过一五一十地告诉了她。她摇了摇头说:“挺有自知之明的。”接着,她又对南郭先生说:“一个人活着,就要有生命的价值,像你这样滥竽充数地过日子,混得了一时,混不了一世的。”那个妇人的话使南郭先生很惭愧、震惊、后悔,他终于明白了一个道理:要是只想混日子,找机会滥竽充数,那永远都不会安心。想不到妇人的话竟然这样有哲理。他对妇人说:“谢谢你的指点,我一定按你说的话去做。”
南郭先生来到一个小村庄,听说里面有个竽吹的特点棒的人,他便去了那个人家,经过几年的刻苦努力,他终于会吹竽了,而且吹的很棒。
有一天,他再次来到皇宫,便请齐民王收下他,齐民王问他:“你会吹竽吗?”他点了点头。齐民王让他吹了一段,齐民王听了这竽非常动听,他便让南郭先生当上了吹竽之首。从此以后,齐民王便天天让南郭先生吹竽给他听,其他的乐师非常嫉妒南郭先生的才能,但他们也没有办法,谁叫人家南郭先生吹竽吹的好呢。他们只得甘拜下风。又过了好几年,南郭先生退休了,每当别人问他成功的秘诀是什么时,南郭先生每次都感慨的说:“只有成为金子才能发光啊!”