“呜呜——哇哇——”那小崽子又醒了,凡卡揉揉那朦胧的睡眼无可奈烦地为那小崽子摇摇篮,他回忆起刚刚的梦,嘴角挂着一丝微笑,因为他坚信爷爷会带他回去,摇阿摇,摇阿摇……
第二天,老板又用楦头打了他一顿,因为老板娘的金项链丢了,大家都说是他做的,他真是哑巴吃黄连,有苦说不出呀!突然,佣人跑进大堂来说:“老板,我拾到了一条金项链!”老板娘一看是自己的,问:“你在哪里捡到的?”“我在清理鱼塘时捡到的,”佣人回答道,老板看了后却一点歉意也没有,傲慢地说:“老板打工人天经地意,没什么大不了的,去打扫吧!”
一天、 两天、三天……凡卡每天都期待着爷爷来接他,也依然天天受欺负、吃不饱、睡不好,他会偶尔朝门外看一看,远方的爷爷来了没有。
凡卡把信丢进邮筒后,不久,邮差便来取信了,然后上路送信,当邮差看到那封宝贵的信时,他不知道往哪处送,但他往上一瞧,“唉,这不是康斯坦丁老头儿吗?我凑巧认识他,真是太幸运了!”,他跑到日发略维夫老爷那儿把信交给了爷爷,便走了。
爷爷看到了那封信,边看边落泪,但这又有什么用呢?爷爷毕竟只是个看门人呀!怎么办呢?去接孙子还是不去接呢?爷爷心里矛盾着。“哎,凡卡真命苦,我的孙子哎!”爷爷看着天说着。爷爷想了一夜,最后决定还是等一段时间,等我赚够了钱,再去接,那时,我一定要为他出一口气,“啍!”
凡卡只能再在那个魔鬼之家继续受那些恶魔的欺负与摧残……而爷爷却天天以泪洗面,等待着时期来临。