一天清晨,我正在土壤里呼呼大睡,一股暖风将我唤醒。我伸了伸懒腰,睁开眼一看,四周黑洞洞的。我想,我一定要出去,不能被困在这儿。
一只蚯蚓慢悠悠地向我爬过来,说:“你是刚来这儿的绿豆种子吗?依我来看,你还只有这么小,还是别费神了。你看我,在这里不是生活得挺好的吗,不愁吃、不愁喝,还生活得挺滋润的,我才不想离开这儿呢,外面有什么好的。”说完它又爬走了。我听了,对远处的蚯蚓喊道:“你不要瞧不起我,总有一天我会长成一根豆芽的!”
之后,我开始努力地生长,每天吸收土壤里的营养。渐渐地我的身子裂成了两半,中间长出了一颗小小的嫩芽。我第一次把头探出土地外面,光明的世界对我来说什么都是神奇的。小蚂蚁经常来我这里和我一起玩,还常常挠我的痒痒呢,风姑娘来了,见到了我,轻轻抚摸我的身子,对我说:“我一吹就把你吹倒了,你还需要多增加一点营养啊!”
我每天清晨都会听地面上各种动人的声音,看五颜六色的花草,面朝着太阳做深呼吸。一个星期后,我的身子变粗了,衣服变得稍带一点红色,还长出了两片小叶子。风姑娘见了,高兴地说:“小绿豆,才一周不见,你就发生了翻天覆地的变化,我都快认不出你了。”小蚂蚁也说道:“是啊,我都快够不着你了。”
现在,我已经是许多种子的妈妈了。不久,我的孩子也会像我一样去黑暗的世界,但是我会告诉它们:只要努力,没有什么事是办不到的。