远远望去,淡淡素笺,浓浓墨韵,典雅的文字再次浸染这尘世情怀。这一次,决定为你写诗。
偶尔回望一下,千年前的那个风雨飘摇的时代。月已残,山河碎,朦胧间,一个身姿窈窕的才女映入眼帘。我仿佛看见她“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”的苍老倦容;仿佛看见她“欲语泪先流”的消瘦背影。
我喜爱李清照,她的高雅气质,使我沉醉不已。一袭长裙拢来,不经意间的回头,只见她神色黯然。秋风拂过,黄花开遍,她立足于秋风黄花中寻寻觅觅的伤感,拨动我内心的一根心弦,是一种另类的美。穿越千年的时空,走进我的心里。
我喜爱李清照,她的才高八斗,使我敬佩不已。她的词风清新婉约。窗下,烛光,一个孤寂背影。她的眉头紧锁,许久未舒展,回想以往。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的欢乐,曾经花前月下的娉婷倩影,伴随岁月蹉跎而今不知零落何处;曾经与丈夫窗下泼茶读书的佳话,也终将散去。
我敬仰李清照,她的自强不息,使我震撼不已。家境颓唐,丈夫离去,又处于战乱时期的她却有“我报路长接日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的伟大理想和美好愿望。
李清照的背影渐行渐远,眼角一颗晶莹的泪珠顺势滑落。蓦然回首,我的心已经跟随她的背影渐行渐远。
时光的影,散在记忆的某个深处;岁月的诗,躺在记忆里流向远方。