参观作文400字
今天,我去博物馆参观《湘西土家族苗族民俗风情展》。
一走进博物馆的大门,就看到一条鹅卵石铺成的路,两边有绿油油的草坪,花坛两边摆放着五颜六色、千姿百态的菊花,美丽极了。
博物馆可真大呀,有上下两层楼,九个展厅。沿着石头路走进展厅,迎面是一幅仿铜浮雕《五溪风情图》。走进楼上的第一个展厅是悠久历史部分。听讲解员阿姨介绍,湘西在远古的时候是一片汪洋大海。十万年以前就已经有人类居住了。在湘西境内出土了陶片、陶鼎、陶豆……,还有里耶秦简、虎钮T于、历代钱币。最有特色的是粉彩堆雕博古天球瓷瓶,它是清光绪年间的,上面的花纹图案内容丰富,有一个鼎、有一个书桌,还有一个彩色花瓶里面放了一根龙头拐杖……,它与一般的瓷瓶不太一样,一般瓷瓶的花纹是画在瓶子表面的,而这个瓶子的图案花纹是突起的呢!
从第二个展厅开始是土家族苗族民俗风情了,听介绍展览分传统工艺、宗教信仰、服装首饰、男婚女嫁、节庆娱乐、生产生活、食居之俗等八个部分。在传统工艺厅,我了解到苗族人喜欢刺绣,所以在衣服上绣了五颜六色的花纹。博物馆还有清代的补花云肩、绣花堂帐、挑花搭裢……,好多好多漂亮的民间工艺品,真的令我眼花缭乱了哦。