实验的作文400字
星期六下午,做完作业,我闲着没事,便想冷冻一只小动物,试试能否在解冻后复活。冻什么好呢?家里又没养什么动物。对了,阳台上的小花园有许多蚂蚁,对,就冻几只蚂蚁看看。
我打开冰箱,用小勺从冷冻室内刮下一些冰霜放在小碗里,再用勺子压平,然后到小花园找蚂蚁。一会儿我便找到了两只。我把这两位不幸者轻轻捏起放在刚才准备的碗里,它们在冰霜上惊慌的爬了两下,便蜷成一团不动了。过了大半天仍不见它们动,我便把它们轻轻捏出来放到白纸上,然后把它们拿到阳光下晒。我站在一旁静静地看着,下午2:00的太阳非常热,可蚂蚁纹丝不动。怎么还不动呢?是不是冻死了?
又过了一会儿,忽然我觉得一只蚂蚁触角好像动了,但仔细看时,又不动了,是不是看花眼了?我正想着,只见那只蜷缩的蚂蚁身体舒展开了,慢慢翻过身来了。
啊,我没看错!它活过来了,现在不正趴在白纸上吗?这时,另一只蚂蚁也苏醒过来。又过一会儿,它们的触角都动了动,向前爬了几步,好像要回家可又找不到路似的。不管怎么样,它们毕竟苏醒了,我的实验成功了!我又用手指拨弄它们,它们受了惊吓,不管东西南北地爬着。
通过这次小小的实验,我知道快速冷冻后的动物,解冻后还能复活的说法是有依据的。但是,它们为什么能复活呢?它的科学根据是什么呢?我又说不出来。我想,我一定要努力学习,将来解开这个奥秘。