我家养了一只可爱的小鸟,它有一个好听的名字叫“红嘴相思”。小鸟的外形娇小可爱,羽毛的颜色也很漂亮,它身上的羽毛以青灰色为主,在翅膀和下颚部分点缀着一些红色和黄色的羽毛。这使它显得活泼、有灵气。而它身上最醒目的部分则是它那红红的嘴巴,它的嘴巴弯弯的、尖尖的,吃起东西来很利索。
小鸟平时除了喜欢吃饲料外,还喜欢吃些虫子和水果,特别是香甜的水果,它一下子能吃很多。小鸟跟人一样,晚上睡觉,白天活动。每天一大早,它就在笼子里唧唧喳喳地跳来跳去。它还很爱干净,喜欢洗澡。每次给它洗澡,它都显得很开心。小鸟也非常喜欢我们给它挠痒痒,这时它会显出很享受的样子,十分有趣。
小鸟已成为我们家的一员,每天我放学回家,它都会冲着我吱吱喳喳地叫,好像在欢迎我回家。有时小鸟的叫声会引来一些小鸟来到阳台上,但很快它们又会飞走。小鸟终归是小鸟,大部分时间它都显得很孤独,我想它一定常常思念它的亲人和伙伴,向往笼子外的蓝天白云。等把它养得再大一些、壮一点,我会给它自由,让它回到天空,自由自在地飞翔……