如果你问我南京什么地方最适合去游玩,我推荐你去玄武湖。
玄武湖四季如画。湖水十分清澈,仿佛一面大镜子。从高空俯视,好像一颗翠绿无瑕的宝石镶嵌在南京城。一到盛夏,湖面开满荷花,放眼望去,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。你看那荷花,有的含苞待放,有的花骨朵上停着一只小蜻蜓,还有的花瓣已经完全展开,露出了嫩黄的莲蓬。花瓣掺杂着许多颜色,或红、或白、或黄,还有一些说也说不出来的颜色。它们亭亭玉立,像一只只羽毛洁白的仙鹤。一阵微风吹来,荷叶在风中翩翩起舞,晶莹的小水珠在翡翠圆盘上滚动,好像一幅与自然融为一体的山水画。
怎样走进这山水画里呢?请大家跟我一起泛舟湖上吧。
湖面上有各种各样的游船,其中我最喜欢大黄鸭造型的小船。坐船游于湖上,一边是连绵起伏的紫金山,一边是高耸入云的紫峰大厦,连远处“南朝四百八十寺”之一的鸡鸣寺和“依旧烟笼十里堤”的台城,都尽收眼底。湖面上波光粼粼,岸上杨柳依依。驾着小船,行驶在湖面上,风儿吹过脸颊,令人好不惬意。
相传,玄武湖曾是三国时期东吴孙权操练水军的地方,现在湖边仍然保存有“古阅武台”遗址。遥想当年周瑜英气勃发,指挥千军万马,不禁使我心潮澎湃。
美丽的玄武湖一次又一次地让我流连忘返。各位亲爱的朋友,如果你来到我的家乡南京,请一定要到玄武湖边走一走,看一看,一定会让你诗意大发,赞不绝口。