榜样的力量作文400字
许多伟人做出的事能打动人们,我印象中最深的伟人是匡衡。读了他的故事后,他的行为深深地影响了我,是我学习的榜样。
匡衡小时候,不认识几个字。后来,他的亲人教他识字,他就能自己读些书了。渐渐地他爱上了读书,匡衡家里很穷,买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人,匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。他白天干活,晚上挤时间看书,可是他家很穷,买不起油灯。有一次,墙上有个小洞,洞里透出邻居家的亮光。匡衡想:我把洞挖大,透过来的光亮也大了。他就凑着透进来的灯光,读起书来。匡衡就是这样刻苦学习,勤俭节约,后来成为一个很有学问的人。匡衡的一举一动打动了我,他在那么艰苦的环境中,能热爱读书,勤奋学习。看看他,再想想我。我有光线充足的房间、我的课余时间也很多,我的书架上摆满了各种书籍。读书的环境非常好,但我看书的热情却远远不及他。匡衡要是生在我们的时代,那要读多少书呀?我暗下定决心,不能浪费这么好的条件,我一定也要多看书!放学回来,做完作业以后,我迫不及待地打开最近刚买的胡小闹日记,津津有味的看起来……