乐趣作文400字
插花,并不是我的特长,却是我的最大爱好。
我们一家都和花有不解之缘,爸爸喜欢养花,妈妈喜欢喝花茶。我从小就受到了鲜花的熏陶,耳濡目染,渐渐地便爱上了插花。
开始时,我总是心疼那些被爸爸剪下来的花枝,便把它们插入装满清水的饮料瓶里。看到它们的美丽得以保持,看到它们的生命得到延续,我心中便有一种无以言表的欣慰。
从此,在我的书桌上、窗台边,都可以发现我的“杰作”。妈妈见我如此痴迷于插花,便主动地教我插花的知识:“插花是女孩子必须学习的一门手艺,什么样的鲜花插在什么样的花瓶里,都是有讲究的,还有色彩的搭配、造型的选择和花枝的修剪都要经过精心的设计。可不要小看了这些细节,生活的品位和情调都能在这里得到诠释。”渐渐地,我对插花有了更深一步的了解。我知道:野花要插在土陶罐里,才有野趣;梅花要插在精致的瓷瓶里,才有雅趣。
每当家人生日、逢年过节,我都会精心地准备一份作品。看着他们接过鲜花,把头埋进花里,深深地嗅着,感受鲜花的芬芳时,我仿佛也陶醉在这温馨的气息里。
插花给我带来了无穷的乐趣!