大年作文400字
新年到,挂灯笼,贴对联,小朋友们拍手笑。
相传古时候,每到年末的午夜,有一只叫“年”的怪兽,凶猛异常,给村民们带来了很大的灾难,于是上天派了一个穿红衣服的小孩下凡到人间,他告诉大家,年兽最怕红色,火光和炸响,让家家户户都贴上红对联,放爆竹,年兽果然被吓跑了,从此这风俗越传越广,就成了中国最隆重的节日“过年”。
新年到,包饺子,蒸年糕,全家团圆乐淘淘。大年三十的晚上,妈妈和姥姥一起包水饺,我也来帮忙,先把韭菜和肉都切碎做成馅,然后和面,面粉里加水,揉成面团,然后切成小份,用擀面棍擀成薄片成饺子皮,把肉馅放在中间,用手把皮捏紧,饺子就包好了。
正月初一,换上新衣服,给长辈们拜大年,祝爷爷奶奶健康长寿,爸爸妈妈工作顺利!收到了好多红包,好开心,可以到庙会上买好吃的了,冰糖葫芦,油炸糕,炸豆腐……
咚咚锵,咚咚锵……一阵敲锣打鼓声传来,那边好热闹,花鼓表演开始了,还有踩高跷的,舞龙,舞狮子的好多民俗表演。
每逢农历正月十五,民间百姓都要挂起彩灯,燃放焰火,把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上让人们猜。
正月十五除了逛灯会猜灯谜,还有吃元宵的习俗。元宵也叫汤圆,糯米黏,馅儿甜,包在一起象征团圆,寓意全家人团团圆圆,吉祥美满之意!