父亲的作文400字
父亲,这个字眼相信谁都不会陌生。当然,谁都有父亲,即使是孤儿。
父亲与母亲一样,都是一个人生命中最重要的组成部分,但是,无论何时,父亲的提及,远不如母亲频繁。诸多文学作品中描写母亲的,数不胜数,而对于父亲,几乎可以用决口不谈来形容了,就算有,也只是零星几句,少得可怜,而且,这些文章中的父亲,大都是严肃、冷漠的,不似母亲那般温和慈祥。
或许,这就是原因?严肃、冷漠未必就不是爱,只是爱得太深而又不求回报,所以未被觉察而已。
孩子是一张白纸,假如只有母亲的温情在上面涂抹,那么这个人,会心里健全吗?父亲在家庭教育中,往往扮演的是“黑脸”角色,可是他教会了你如何承受挫折,教会了您“男儿有泪不轻弹”,教会了你“人间正道是沧桑”。
在以后的日子里,可能会记得出门前母亲的叮嘱,却忘记了夜晚睡着时父亲悄悄亲吻的额头;可能会记得母亲起早贪黑赶在上学前做好的早餐,而忘记了父亲拿着错题耐心的讲解;可能会记得母亲眼角的皱纹,却忘记了父亲的鬓角也早已染上了霜白。可是就是这个被称为父亲的男人,却将自己的爱全部奉献给了你:他可能常常忘记自己的年龄却清楚地记得你的生日;他可能不记得自己芒果过敏却总是会记得你喜欢吃;他可能忽视自己的关节炎却一直记得你的胃不好……他向母亲一样关心你,如父亲一般保护你,只因你是他的孩子。
终了,蓦回首,父亲还在那里,不愿不近,不离不弃,默默守护你,只因,他是你父亲。