读书的作文400字
莎士比亚曾说过:书籍是人类进步的阶梯。的确,没有书籍,我们思想的范围就会限制在某一个区域里,永远得不到发展。随着社会的发展,中国渐渐走出了封建社会的束缚。现在,不管是男孩还是女孩,都可以上学读书。但是,现在的同学却都不珍惜自己现在的学业,把学习看做一种负担,讨厌学习!
是现在的老师或是学校管得太严,每天的功课太多,把学生压得喘不过气来,致使学生讨厌学习,惧怕学习?还是是家长“望子成龙,望女成凤”的急切心理,盲目的给孩子买作业、报补习班,使孩子厌倦学习,把学习看做是一种负担?虽然说家长、老师、学校的这些方法都不是很恰当,但是把学习看做负担,厌倦学习,却是同学们自己的心理问题。如上所述的一些事其实只是一些小问题,学校里的作业太多,没有自己的思索空间,我们只要向他们反映这些事,待他们解决了,这事儿就算完成了。家长的问题就更简单了,找一个适当的时间、地点、场合,和他们正经的谈谈。等到他们说:“可能是这样!”也就大功告成了。何必要产生消极情绪,讨厌学习呢!其实只要用心去学习也会发现其中的乐趣呢!
读书,不是为老师读书,也不是为家长读书,更不是为完成任务而读书,而是为我们自己的美好前程为读书。所以,我们一定要努力。