微笑的作文400字
在逆境中,微笑是对创伤的理疗。
不记得是在哪里了,当时的情景非常奇妙:一个双腿残疾的小女孩正在广场上吃力地走着,步子很不稳,摇摇晃晃,仿佛风一吹就会马上倒下去。在不远处一个男人注视着她,应该是她的爸爸。许多路人都望着她,都在心里同情她,在心里为她加油。所有人都被她那坚强的、不屈不挠的精神所感染。我定着神,思绪万千。她路过我的身边,一个踉跄,我连忙扶住,她才站住,然后,微笑着说了一声“谢谢”。那微笑不是敷衍了事,而是充满无限感激的。那眼神,透着倔强,透着坚强。
我记不清见过多少个微笑,但只有那个小女孩的笑,是渗透心灵、渗透灵魂的,我无法用文字准确形容那微笑,我觉得不管什么词都不能与那个微笑媲美。微笑的样子渐渐模糊了,但那份感动却永藏心底,不论怎样也不会忘记,就像那含苞欲放的花朵,真诚而善良,在微笑中洋溢着沁人心脾的芬芳。是的,在困难中,只有勇敢地、大胆地微笑,才能活得精彩,活得出色。我敢肯定那个小女孩肯定被人嘲笑过。但在上帝的不公前,在生活的磨难中,她还能流露出那么纯真、那么真诚的微笑,令我佩服至极。
想到我碰到挫折时,不是选择哭泣,就是想要让别人帮助,要不然就是干脆放弃,和那个小女孩比起来,真让我自惭形秽。
雨果说过:“生活就是面对真实的微笑,就是越过障碍注视未来。”