“山无棱,水无痕,才敢与君绝”,女子轻轻吟唱着走来。这便是项羽昏倒前的一幕。
三天之后
醒来后,项羽看到的是整洁的小屋以及一位名叫虞然的女子。在项羽受伤的日子,一直都是她在照顾着。在他疗伤的日子里,她与他情愫暗生。他为她改姓虞姬。得知农民起义的消息,他携她奔副战场,共创佳绩。
五年后
世人称他为西楚霸王。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮,不复返。”四面楚歌之境,帐内壮士大口喝酒,大口吃肉,神态毅然无贪生怕死之态。他便是项羽,桌旁一美人舞剑翩翩,亦是那样毅然,清秀的小脸上写满不甘与决然。铮铮铮,楚歌响起,饶是他也乱了心性。为了不给他添乱,虞姬持剑一抹,倒在他的怀里。满是满足与幸福。项王泣之:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”左右皆泣。他领二十余骑,杀出重围至乌江。送骓马于乌江厅长。慨然赴死。恍惚之间,仿佛看到一女子轻轻吟唱着“山无棱,水无痕,才敢与君绝。”