黄河作文400字
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白这句诗将黄河水的美毫无保留地呈现出来。黄河在多石的浅滩上急流涌撞,激起了千万朵多姿多彩的浪花,然后再一层层的岩石下,拉开一排排瀑布。望过去,好像有人在河边架起一道道白色栅栏。河水翻滚跳跃,浪花激荡回旋,其气势有如万马奔腾,呼啸而来;震耳欲聋的波涛在黄河上回旋,又如猛虎下山,疾驰而去。
“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫黄河,虽不曾听过黄河壮,澎湃汹涌在梦里......”小时候我经常听《龙的传人》,不止一次地发出这样的感慨:黄河啊,你用甘甜的乳汁哺育华夏的英雄儿女,同时也以母亲的胸怀包蕴着炎黄的历代子孙;你目睹了秦汉隋唐的成败兴衰,见证了前秦北魏的分久必合;这里,曾经养育一方人民,也曾是历代帝王披坚执锐、南征北战、流金铄石的沙场:釜底抽薪的桂陵一战,“戍卒叫,函谷举”的陈涉起义,黄袍加身的陈桥兵变等。面对狼烟的践踏,你毫无怨言,伤痕累累的身驱上,刻着古老而悠久的历史。
然而千百年过去了,涛声依旧,一直这样奔腾下去,可当年清澈的河水已变得浑浊,你终有一天也承受不起生命之重。城市的污染,水土的流失,狂野的风沙,还有人类无休无止的贪婪......一切都让你满目疮痍。
还好,我们及时意识到了我们的错误,一棵棵小树苗被栽到了母亲身边,水土已不再流失。让我们携起手来,让我们的母亲河——流得更畅更远。