金鱼作文400字
今天我读了《金鱼和鲤鱼》这则寓言,感触很大。故事是这样的:
有一个富人家里养了两条鱼。一条是身材娇小,无忧无虑的金鱼,另一条则是体形粗壮、骄傲自大的鲤鱼。他们不但体形不同,生存环境也不同。金鱼在鱼缸里生存,而鲤鱼却在花园的大水池里生存。
有一天,这个富人的仆人收拾房间,把盛着金鱼的鱼缸放在了养着鲤鱼的水池边,金鱼和鲤鱼在水池边相遇了。鲤鱼说:“哎呀呀!金鱼老弟,你怎么这么瘦呀,象个小瘦猴似的。是不是主人给你食料,你没胃口,只吃一点点呀?你看,我长的多粗壮,主人给我的食料我全吃了还不够呢!我曾经听到主人说:"哎呀!鲤鱼真能吃,把我们家所有的食料都吃完了,得买食料去。"这一定是在赞扬我吃的多!”金鱼听了笑着说:“鲤鱼老哥,主人是在抱怨你太能吃了!”鲤鱼不信。金鱼无可奈何地摇摇头,不再说话了。
有一天,夫人家里来了客人,这位客人非常爱吃鱼,富人不舍得钱去买,猛然想起自己家养了一条鲤鱼。便吩咐仆人把鲤鱼抓来做汤。可怜的鲤鱼临死前还不明白,为什么主人这么精心喂养它,最后还要吃掉它呢?
故事告诉我们,要脚踏实地,要谦虚,当你不看清事实的真相,却骄傲自大时,往往霍乱就来到你的身上……