大象的作文400字
3月18日下午,我们小记者到湖北文理学院参观采访。
在三面环山、树木萌芽、鲜花盛开的理工学院,我们参观了学校图书馆,听了大学校园欢乐科技讲座,猜了谜语,最令我难忘的是走进大学实验室做“大象牙膏”的经历。
走进实验室,两位大学生哥哥接待了我们。其中一位大哥哥问我们平时刷牙用什么牙膏,然后问我们:“想不想知道‘大象牙膏’是怎么制作的?”我们都争先恐后地想去亲自参与制作。
大哥哥问我们学没学过化学,我们叽叽喳喳地说没有。然后他告诉我们“大象牙膏”的制作原理:双氧水加催化剂碘化钾,再加洗洁精,会发生剧烈反应,产生大量的泡沫。
接下来,大哥哥拿了一个小玻璃盆,先取了20毫升洗洁精倒进盆里,又取60毫升双氧水,再取碘化钾,混合一起,盆里马上发生了神奇的变化,大量的白色泡沫上升,伴随着一股怪怪的气味,盆里很快出现了“大象”的雏形,随着泡沫增多,“大象”越来越大,等泡沫不再增加,一头洁白的“大象”出现在我们面前,大家都“啧啧”赞叹着。
这一神奇的实验,让我感受到了科技的神奇,感受到科学的伟大。