漓江作文400字
迈着姗姗的步——跟着那一阵阵湿润的风,跟着那一缕缕飘渺的雾,雨,轻轻悄悄的来了……
先是听见她温柔的耳语,从远到近——
沙啦啦,沙啦啦……
像一曲无词的歌谣溢入心野。
像一粒粒的银钻敲打在玻璃般的江面。
雨的低唱里,不禁想起“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼”的诗句。那“烟漠漠,雨凄凄”,仿佛就在描绘此时的画景,又仿佛在倾诉我此时的心境。
那风姿绰约的竹,是风中的指挥棒;那曼妙清丽的江是雾里的乐谱;那河滩上的每一枚鹅卵石,每一片树叶都变成了奇妙的琴键,雨点是轻捷纤细的素手,弹奏出一曲又一曲、一曲又一曲悠扬、缠绵的小曲……
在雨里,所有的色彩都融汇在湿湿的绿里。山是绿的,雨是绿的,就连那悠久的年代的风都是绿的。绿得明艳又朦胧,绿得泼洒又内敛,绿的深沉又透明,在雾里缓缓流动,流入我的眼睛,流入我的心胸……
大地成了一张宣纸,这雨,渗在微微的雨里,在纸上化开,化开,化作万里的碧江,化作万亩的雨田,化作千万次的心动。
风,吻着亭亭的山,忘怀了;雨,扑向脉脉的水,沉醉了;雾,拥抱着朦胧的河山,痴迷了。
远处,飘来亘古的悠悠的赞歌:
“云中的神呵,雾中的仙,
神姿仙态桂林的山!
情一样深呵,梦一样美,如情似梦漓江的水!”
心融入了自然,化作雨的余韵。