我读了一本书《少年侦察兵》,由衷地体会到“国家兴亡,匹夫有责”深刻的意义。
故事是这样的:1859年,意法联熟话说得好:“书读百遍其义自现。”我这你有一个关于我的读书故事。军与奥地利交战。一位意大利少年自告奋勇,冒着生命危险爬上一棵树去打探敌情。他说:“我是意大利人,我愿意为祖国尽点义务。”敌人的子弹一颗颗从他身边掠过,但他毫不畏惧,坚持到底,直到被敌人的子弹击中。在生命的最后时刻,他还急促地使出最后一点力气,隐隐约约的喊着:“意大利万岁!”
故事读完了,这位意大利少年的形象深深的印在我的脑海里。为了祖国,他宁愿牺牲自己宝贵的生命。这位少年,并不是意大利军队的一员,只是一个什么亲人也没有的乡村孤儿,但在祖国需要他的时候,他义无反顾地献出了自己的生命。
由此我联想到这样一句话:国家兴亡,匹夫有责!从古到今,在我们中华民族,像意大利少年侦察兵那样,为保卫祖国而牺牲自己生命的英雄不胜枚举。古代的杨家将,民族英雄文天祥,还有抗日战争年代的小兵张嘎,刘胡兰都是我心目中的英雄,是我学习的榜样。再比如20xx年的那场“非典”,许多白衣天使在人们谈“非”色变的时候,坚守着自己的岗位,在这场没有硝烟的战场上,用自己的生命换回了无数宝贵的生命。