转眼间,秋天已来临,百花凋零,草木枯黄,万物失去了生机。 天空中不时闪过大雁的身影,他们要走了,去那温暖的地方。落叶也随着秋风在空中飘荡,似乎是在寻找另一个归宿。 随着秋天的到来,那些昔日茂密的树林已变的光秃,但还依稀可见那些青松,红枫。秋天来临,百花都已被那无情的秋风所摧残,只剩下那几朵可怜的菊花在风中摇晃,淹没在那夕阳的光辉中。 秋天是萧杀的,也是喜悦的。农民正忙着收割麦子,摘果子,整个村庄都沉浸在丰收的欢乐中。金黄的稻穗和果实累累的树枝在风中飘曳,迎接着一个又一个美好的明天。 忽然,天空中飘起了蒙蒙细雨,刚才还热热闹闹的大街顿时人影全无。只剩下一个人影在风中伫立,那是一个小孩。他似乎丝毫不觉已经下雨了,只是静静的拣起从树上飘下来的落叶,陷入了沉思——
为什么?为什么这些叶子不能待在树上了?是树抛弃了他们吗?那他们为什么又十分不情愿呢?…… 一大串的疑问在他脑海里浮现。这到底是为什么呢?——忽然,一丝亮光在他眼前闪过,落叶堆积在树下。啊!他明白了。落叶堆积在树下,是为了变成肥沃的泥土;是落叶对根的回报;是为了大树能在来年长出更青的叶子;是为了大树能在来年变得更茂盛! 秋天又来临了,还是那百话凋零,草木枯黄;还是那大雁和落叶;还是那果实累累。那个小孩也仍在继续着,继续着他那简单而又充满童真的心灵……