知了作文400字
每一到夏天,树上会有一些知了,在拼命地叫:“知了,知了。”天气越热它们就叫的越欢,声音也变了,好像在叫:“热死了,热死了……”公知了个头稍大,颜色稍深,胸部有两个音囊,可以发出声音,母知了个头稍小,颜色稍浅,尾部有一根细长的产卵器。
知了很机灵,稍微受到一点惊动,它马上就飞跑了。但它也有个弱点:速度很快的东西,它看得见,速度很慢的东西,它看不见。暑假里,爸爸经常带我去捉知了,我玩的很开心。一次,我们骑摩托车过了娄底汽车南站到新星南路路旁,那里的知了很多,一棵树最多有五六只。发现了知了,就慢慢地走过去,差不多有半米的时候,停下脚步,慢慢的伸出双手,离知了只有一个拳头距离时,突然一伸手就把知了捉到了。我们把知了放在摩托车后备箱里。这个环节速度一定要快,否则里面的知了就飞跑啦,先把后备箱开一条缝,然后迅速把知扔进去就行了。不一会我们捉了四十多只知了。
捉知了还有一个方法,就是用篝火。晚上,在树底下升一堆篝火,再爬到树上用力摇树枝,知了受到惊吓就往火堆旁飞。打开手电筒,不一会儿就可以捉半洗衣脸盆,农民把它们炒着吃或者喂鸡。人要与大自然和谐相处,我捉知了目的是好玩,过一会就把它们放掉了。