森林中的乌鸦和啄木鸟见百鸟之王凤凰有许多本领,就决定拜凤凰为师,学习一些本领。
第二天,他们俩一起来到凤凰家,向凤凰学习本领。凤凰决定教他们怎么捉虫,凤凰就对他们说:“我决定教你们捉虫,你们要先练好视力,再学习捉虫。”乌鸦和啄木鸟就回家去练视力了,可是乌鸦一到家就自言自语地说:“反正我视力好着呢!我练和不练都一样,我还是先睡一觉吧。可是乌鸦睡了就不肯起来了。但是啄木鸟却不同,他每天都废寝忘食地练上七八个钟头,有时把吃饭忘了,有时把睡觉忘了,还有时把看书给忘了,练得非常认真。
过了好几天,果然,功夫不负有心人,凤凰大师检查时,乌鸦视力不通过,而啄木鸟顺利地通过了,乌鸦恼羞成怒,心想:凭什么你视力能通过我却不能通过?乌鸦立刻到啄木鸟家。问啄木鸟为什么能通过,乌鸦刚进啄木鸟家,就看见啄木鸟正在练习视力,才知道自己为什么不能通过,一转眼功夫,乌鸦的脸一下子变得像一块放在火炉里已经烧得通红了的铁块,乌鸦马上回家想练习,可是乌鸦又自言自语地说:“一口气吃不成胖子,我还是先睡一觉吧!”很多天又过去了,啄木鸟早就会捉虫了,可是乌鸦却一直没学会。
是啊!做人不能太懒,不然永远也不能把一件事做好。