榜样的作文400字
世界上有许多值得我们去学习的榜样。但是,我最敬佩的却是在我们生活中很平凡的清洁工。因为他们不怕苦、不怕累。白天早早的起床,晚上很迟才回家休息,而且,他们白天扫、晚上扫,在烈日下扫,或是顶着寒风扫地……
清洁工,是一个多么让人敬佩的职业啊!可是,为什么越是这样,清洁工就越不引人注目呢?不管他们为地球的环保做了多么大的贡献,也不管为人们扫了多少垃圾,人们始终不觉得他们伟大,反而有的人还认为这种职业很差劲,或者看不起清洁工。想一想,如果没有清洁工,世界又会是怎么样的呢?充满了垃圾的街道,早已塞满了垃圾的垃圾桶,水面上飘浮着许多垃圾,早已发臭了的河流。
有一天凌晨四点多,我起床去了下卫生间。无意中看见了窗外有几个清洁工人已经在扫地了。看到这一幕,一股敬佩之情涌上了我的心头。谁知就在这时,旁边路过一个人,随手就把手里面的东西往地上一扔,明明前面不远处就是垃圾桶。清洁工人也没有对那个乱扔垃圾的人说什么,只是默默的把他刚刚扔在地上的垃圾扫掉。
这样的事太多了。如果没有了清洁工人,地球岂不要变成了一个大垃圾场了吗?所以,我很敬佩清洁工,他们就是我的榜样。