榜样的作文
提到榜样,我相信每个人脑海里浮现的一定是数不胜数的英雄伟人。如统一六国的秦王赢政,蒙古草原的一代天骄成吉思汗,新中国的伟大领袖毛主席。
而我的心中,却住着这样一位英雄。他是我人生道路上前进的榜样,也是一块警醒我刻苦努力的警示牌。
那是一个炎热的下午。明明才刚进入夏天,树的嫩芽却像被抽干了水分一样,无力的吊在枝头。我不停的用手扇风,手腕酸痛难忍了却也浑然不知。我踏入了小区门,本以为如此酷热的天气会让所有空闲的人们都躲在家里吹风扇,没有想到映入我眼帘的却是一个忙碌的高大身影。我走上前去,发现他正拿着个大扫把挥汗如雨。他时而揪起身上的马甲擦擦汗,时而晃晃湿嗒嗒的头发散散热。
小区请来了新的环卫工?可这个人也就二十出头的样子,也没穿制服再说,这么热的天,怎么会只有他一个人?我心想。可刺眼的阳光马上就烤得我浑身流汗,我也没有再多想,三步并作两步跑回了家里。
往后的每一天,我都会看到那个人,看到他那身影在残阳的余辉中闪烁。我们小区的环境也因为他的清扫日渐转变,可我还是对他的身份有些好奇。直到那天,小区的门卫、物业的管理员也加入到了清扫社区的那个男人当中。我不禁因为从前乱丢垃圾的行为感到愧作无比。
几星期过去了,大家齐心协力地把小区环境清理的越来越好,可当初那个孤军奋战的男人却没了踪影。后来,我在物业那里得知,那个男人是位聋哑人,在我们小区也住了很久,清扫社区也全是他自愿的,只因为他想为保护这片小环境奉献一点力量,如今他却不得不照顾生病的母亲。我彻底震惊了,聋哑先生,他虽然默默无语,但他的行动让我心中感到深切的敬佩,他值得被我们尊重,他也是我人生路上的第一位陌生的老师。
他,便是这个时代里闪烁着光辉的榜样。