小羊的作文400字
国庆期间,老妈带我去爬山。这山草木丰茂,山上放牧着许多羊群,牛群和马,只是没见放养的人。
我和一位叔叔独自去探路,当我爬上一处梯田时,上面尽是牛羊,叔叔让我去休息,自己打电话约其他人上来。
我跑到羊群旁,发现羊群的气氛很是紧张。原来一只小羊跌倒在悬崖边!其实它一脚跨去,就能脱离危险,但毕竟是只小羊,胆子还小,双腿在颤抖,可就是不肯用力向上爬。而它脚下正是梯田,即便下面是草地,但那么高的地方摔下来,不死也得骨折好几处。
小羊用它的黑眼睛望着大羊,似乎在渴望他的营救。嘴里也发出轻柔的叫声,好像希望山羊带动羊群,将他从死亡边上救起。
石头从小羊脚边滚落,小羊的叫声充满了急切,可大羊们就是站着不动,像根木头。
我望着小羊一动不动的样子,顿时觉得:小羊太软弱了。
就像有些人一样,明明遇到的困难依靠自己的力量就能迎刃而解的,为什么偏要依靠别人的帮助?我想:大羊应该是想让小羊明白“学会依靠自己”的道理,才对小羊的处境置之不理的。小羊却不知道自己能够逃脱悬崖,认为一定要向大羊求助,才能度过难关。
很多小孩也一样,一旦碰到难题,第一个想到的也是父母,万一父母不在你身边了呢?
叔叔让我与他下山时,我望了望那只小羊,它还困在那里,我为它叹了口气,走了。
希望他能早点放下软弱,找回勇敢,自己脱离困境。