薯条作文400字
今天周末,我做完作业,在家里闲着没事,自己动手做起了薯条。
以前看妈妈做过,基本步骤胸有成竹。我从冰箱里拿出一个肥肥的土豆,洗干净后用刀子削皮。我左手紧紧握住土豆,右手拿着刀子,一下一下地削,削后的土豆拿着有些滑。平时少于做事的我,花了九牛二虎之力才把土豆削得干干净净。而后,我用锋利的菜刀把土豆切成了一条一条的。
同时,我在锅里加入一瓢水,水烧开后,把切好的土豆条放进去,煮到翻白,捞出来后放到通风的地方吹晒,把水分蒸发一下。
我在锅里倒了一点菜油,油烧热后把土豆条放进去了。这时,土豆条像一群勇敢的战士,在锅里吹响了战斗的号角,一个个油泡子,好似枪林弹雨的战场,让战士们经历高温的煎熬。我把火调到最小档,不停地用筷子翻动土豆条,生怕炸糊了。不多一会,土豆条渐渐变黄了,颜色看上去很漂亮。渐渐地,我的鼻子闻到了一股香喷喷的味道,真感觉让人口水直下三千尺。当我看到土豆条的颜色有些金黄了,形状也稍微变小了一些,凭感觉应该熟了。
我用筷子把锅里的薯条都夹起来放在盘子里。等薯条稍微冷却一点,迅速地拿起一根薯条,往嘴里送,酥软可口,淡淡的土豆味,感觉不好吃。突然想起了番茄酱,我把薯条蘸上一点番茄酱,黄色的薯条加上红色的酱,颜色那么鲜艳、那么分明,让人食欲大增。哇,品尝一口,酸酸甜甜,香喷喷的,令人陶醉。
自己亲手做的薯条,比外面吃的更香甜,别有一番滋味。