孝顺作文400字
怎么样才能做一个孝顺的孩子?至圣先师孔子曾经说过一句话:”身体发肤,受之父母,不感毁伤,孝之始也。”意思就是说:我们的身体的任何地方,都是父母给我们的,每个人都要好好保护。品行端正、照顾年老的父母、顺从父母,这些都是我们因该好好去执行的事。
古时候,有一个非常孝顺的人,叫做黄香,在夏天,父亲要睡觉前,他都会用扇子先把被扇凉了,才让父亲上床休息。冬天,黄香会自己盖着冰凉的被子,帮父亲把被子睡暖,让父亲躺进去不会那么冷。
要做个孝顺的孩子,首先,要先照顾自己的健康,因为如果我们生病了,不但自己会很不舒服,连父母也会为我们担心,还要均衡自己的饮食、出门多听父母的话,不跟长辈顶嘴,这样一来我们才能使父母放心。如果做到了以上几点的话,你一定是个孝顺的好孩子。
俗话说:”百善孝为先”,由此可见,在所有善行中,孝顺是我们一生中一定要做的事,因为父母是我们从小到大的恩人,所以长大后,一定要报答他们。