送别作文400字
那天早晨,下了一场雨,细细的雨丝把地上的尘土洗净了。雨滴如同一颗小小的宝石,“啪”的一声,雨滴就像花一样绽开。打在皮肤上,清清凉凉的。
在一座古色古香的客栈旁,一排柳树抽出了新的枝条,如同一条长长的辫子,在微风中轻轻摇动。“沙沙沙,沙沙沙”,柳树甩着长长的枝条,开始了大自然的交响曲。
客栈外,元二的马车,已经准备出发。
客栈内,王维和元二正在喝酒告别。
他们举起酒杯,一杯又一杯。王维想起了曾经和元二一起柳树下吟诗作对,在戏院里看戏说笑,在洒馆里饮酒作乐人的情形,不禁热泪纵横。
王维端着酒杯,又看了看元二,醉昏昏地说:“你走了以后,我们可能再也见不到对方了,把这杯酒喝了,到了安西就没有我这样的老朋友了。”
“兄弟,我会永远把你记在心上的。”元二略带醉意地回答。
喝完酒,元二上了马车,就这么走了,就这么慢慢消失在长安古街道中。
王维看着马车渐渐行远,多么希望马车能够多停一会儿。当马车消失在他的视线之外,借着酒意,王维在墙上写下了这一首诗:
送元二使安西
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
这首诗倾注了王维对元二的无限留恋之情,读起来真情动人,千古传唱。此后,凡有送别都会吟诵此诗。