“无论走到天涯海角,总忘不了回家的路”,凄清幽怨的曲调,如怨如诉的吟唱,千回百转,怎不让人热泪盈眶?
每回走出家门,奶奶都会叮咛:“路上小心点儿。”这句听了将近十年的唠叨,总在我耳畔回响。有时候我感到厌烦了不愿再去回应,径直向前走,几次回首,竟瞧见奶奶眼眶闪烁的泪花。从那一刻起,奶奶再叮咛,我就大声答应她。
那个夏天的午后,爸爸提着沉重的行李往外走,我跟在后面早已泣不成声。爸爸哽咽着:“听你奶奶的话,放长假的时候我们会回来的。”说完,便头也不回地走出了我的视线。我只能紧靠着奶奶痛哭。天下起了雨,“璐璐,小心感冒,快点进来。”奶奶撑着伞为我挡雨,安慰我。屋子里,奶奶为我擦干头发。我问:“奶奶,你会离开我吗?”奶奶的手在空中顿住,过了一会儿才回答:“不会,奶奶会看着你长大,考上大学,找一份好工作……”“奶奶!”我转身,一把抱住奶奶,抽噎着:“我不要你离开我!”
当时的自己太脆弱了,而如今奶奶去了美丽的天堂,变成了我的守护天使。想起奶奶临终前的话,泪水还是止不住。“璐璐,你要靠自己了……”奶奶走了,她总有说不完的叮咛。我送奶奶,喊道:“路上小心点儿!”真希望奶奶也能大声答应我一声。
花坛边,我静静地坐着,沐浴着温暖的阳光。阳光如此美好,纵有千万无奈、心酸,纵有无穷痛苦、挫折,纵是生离死别,在阳光下都变得渺小了。
我张开双臂,走进阳光里,只是心里盈满了泪水……