东坡词云:“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”在下倒也神往诗酒临风之快意,奈何空有一颗侠义心,满腔豪情意,终是只得于笔端倾注了。黛玉的“质本洁来还洁去”自也是镜中花,本为一介凡夫俗子,更是高攀不起,幸而也安之若素,不以为憾。
并非大家闺秀,不是名门千金,所幸有一安身立命之所,父母安康,故人不多,倒也有几个推心置腹的人解忧,以为足够。闯荡江湖十几载,亲友常伴左右,万幸!万幸!虽是天地间有一住处,也常疑心何处是故乡。东坡也曾感慨“人生如逆旅,我亦是行人。”许是后来看透,因笑道“此心安处是吾乡”在下天资愚钝,至今才悟出个中真意。
之于数字不甚敏感,唯文字是一生挚爱。偶有兴起,舞文弄墨,吟诗作对几句,只为寄情,心头甚喜。四体不勤,五谷不分,他人笑曰:“无用!”其言兹若人之俦乎?吾不以为然。端生于窗前,听风,听雨,听落花,于世俗之中将自已一颗本心守护,不管是剑仗红尘还是安然渡世,欢喜便好。人各有志,罢罢!
一曲新词一帐灯,一人一心一浮生。
曾辞却,薄年陈旧戏,旁人笑消遥自是,繁华独守,鲜衣怒马,自在醉卧。
举杯邀月,闲庭信步,泼墨纸上,清酒一壶,千般随心兮,谁人定夺对错!
至此策马去,又何须挽留?