酷暑难当,万里无云。火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地,满山遍野的无名小花都无所顾忌地怒放开来;树上的知了不停地吟唱着优美动听的旋律;时而微风拂来,令人舒服极了。
这时,一个可爱的小牧童戴着自己编织的草帽,身穿短袖、短裤,赤着小脚丫,悠闲自在地骑在自己心爱的黄牛背上,从树林中慢悠悠地走来,黄牛“哞哞”地叫着,小牧童的笑脸象花儿一样灿烂,欢快地唱起了愉快的牧歌,一声比一声唱得响亮;一声比一声唱得动听,清脆的歌声在茂密的树林里回荡着。这一切,勾画出了一幅色彩鲜明的“牧童行歌图”,让人深深地陶醉。
突然,骑在牛背上的小牧童听到了知了的叫声,心里一动。于是,牧童立即停止了唱歌,松开牛绳,左脚一跨,迅速地从牛背上跳下来,轻手轻脚地走到牛跟前,把手指放在嘴巴前,示意牛别“唱”了,安静一会。然后,小牧童全神贯注地盯着树上知了,他踮起脚尖,身体向前倾斜,突然一扑,“抓到了,抓到了”,小牧童激动得大喊起来,小脸蛋变得红扑扑的,黄牛也跟着“哞哞”直叫,仿佛在为小主人高兴似的。
正在远处观赏风景的清代著名诗人见此情景,不由得随口吟诵出:
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。