上完作文课,在回家的路上不经意间发现了一条少有人去的老巷子。
推开一扇虚掩着的小门,便进入了这条说长不长,说短又不短的巷子。独自一人漫步在这条巷子里,拾起了一份难得的自由之感。
蔓延在墙角边的绿色植物爱长多高长多高,如果它愿意,想长到墙外头也没有人会去理会它们。由于长得茂盛,一眼瞥去,只见靠墙的地面上好似镶上了一条葱茏的绿边。我想:这植物的自由能降临于我的身上来吗?“不行!”心中冒出了这个声音,因为我知道,有一个叫“家长”的人会及时地把这些无端乱长的草给铲除。
巷侧的墙壁是用砖砌的,由于年久失修,墙壁多有龟裂,稍用点力就可以掰下一块。令我好奇的是:为什么墙上多有些不大的洞呢?将头探近墙洞口,竟发现了一个空荡荡的鸟巢,我猜应该是鸟雀飞出去觅食了吧。此时,一只不知名的昆虫飞了进来,也不顾及什么,就安逸的在巢中歇脚。虫儿愿在这儿歇就在这儿歇,愿在那儿歇就在那儿歇,没有一点束缚。至于那鸟它往哪儿飞也并不重要,只要它想,飞到哪儿都不成问题。这一切原本就是属于它们的自由。
再往前走个三五分钟,这条被我用“自由”一词形容的小巷便走到了尽头。这时,我发现了另一幕场景:一位满头白发的老人牵着一只年幼的小黑狗在我面前走过。小狗蹦跶着,欲极力向前,但是却被老人使劲地扯住。可能是老人的拉扯使小狗不能撒欢儿地玩耍,其嘴里不时地发出“汪汪”好似不满的叫声。其实,既然老人是它的主人,放了套索也应该没问题,黑狗说不定会更快乐地跟随着的。由此我想:多给孩子一点自由也是有好处的。