天空阴沉沉的,鹅毛大雪纷纷扬扬地下着,北风刺骨,寒气袭人,空气里也弥漫着沁沁的凛冽,寂静的城市,给人一种莫名的凄凉感。
街上的人很少,一个个都急匆匆地,不时地抱怨这寒冷又多变的天气。此时的我兴致却极好,揣了十元钱,疾步走向超市,想到可以买许多好吃的,我的心里就美滋滋的。这时,我隐约地看见了前面有一个人影在艰难地挪动。他慢慢地走过来,啊,原来他是一个没有双腿的残疾乞丐,穿着一件破布衣,身体下面垫着一块橡胶板,双手作为支点,正在一点一点艰难地挪动。看他那饱受风霜而又苍老的脸和僵硬的双手,就知道他一定受尽了苦楚。
顿时觉得我手里攥着的十块钱直烫手,作为一名少先队员,应该做到同情弱者,帮助弱者,于是,我毫不犹豫地抽出了六块钱,递给了那个乞丐。他抬头看看我,又看看拿在手中的钱,眼中泪水夺眶而出我用剩下的四块钱买到了我想吃的面包,回来的时候再一次看到了那个乞丐,可他的脸上已不再是刚才的满脸感激,而是瞬间变得尴尬。只见他后面有一个肥头大耳的“老板”正在谩骂乞丐:“去去去,一边去,别让我沾了晦气!”
听了这话,我心中热血沸腾,真想冲上去给那个老板两个拳头。看着我胸前飘荡的红领巾,我追上了那个乞丐,将手中的面包塞给了他,未等他说出什么,便回头走了我知道,在当今的社会,有许多人,为了不劳而获,装成残疾人来博取大家的同情,骗了许多善良的人。但还有一种人,是真残疾,需要我们的帮助,所以,让我们多给别人一些关爱。
即使在寒冷的冬天里,他们也会感觉到一些温暖的。阴阴沉的天空,寂静的城市这些背景的铺垫都为所叙之事“穿”上了一件悲凄的外衣。