“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们在一年级的时候就学过,这首诗是告诫我们要珍惜粮食,不要浪费粮食。可在我们学校我却看到了一桩不珍惜粮食的事。
那一天,我去学校的食堂里吃饭,也不知是怎么回事,那天人特多,在人群中还有许多六年级的大学生们。那些大学生竟然在人群中挤来挤去,一边挤一边骂道:“xxx的,人真多”。还有一些大学生们,仗着自己的年级高、年龄大,到处抢一、二年级小学生的饭。本来学校食堂的地方就不大,再加上这些大学生们聚到打饭的窗口,弄得我们打不着饭。等他们玩累了,到桌子上吃的时候,我们才敢打点饭吃。可是,这些可恶的大学生们,打来的、抢来的饭却不吃,竟然把饭倒在桌子上,拿盘子当飞盘玩。那白花花的大米饭,就这样被他们糟蹋了。六年级的大哥哥、大姐姐们,你们可怜可怜我们吧!就因为你们这样,我们小学生有时候就得饿肚子。看着眼前的一切,我非常的气愤和感慨,一粒粮食一滴汗,农民伯伯要经过多少步骤才能种出这么可口的饭菜啊!作为一名小学生,难道你们不知道你们的行为已经违反了《小学生日常行为规范》的第五条和第八条吗?我认为你们太可耻了。
眼前的一切令我很担忧,如果中国人都像他们这样浪费粮食,那么将会是什么样的可怕结果呢?