有一首歌叫《十五的月儿十六圆》,但是,我看见今天八月十四晚上的月儿也非常圆。
吃过晚饭,我和妈妈走出家门,妈妈就对我说:“看看月亮出来没有?”结果因为四周都是楼房,挡住了我们的视线,所以我们看不见月亮。于是,我们就从万兴花园的后门走出去,来到了宽阔的马路上,前面没有特高大的楼房了,可以看见一个圆圆的月儿斜挂在东边的天空上,笑盈盈的,月儿睁开眼睛,和蔼地望着我们,好像在对我说:“小朋友,中秋节就要到了,祝你快乐地度过每一天。”
这时候,月亮更像一只擦亮的巨大铜盘呢,它大放异彩,使那些嵌在天幕上的星星顿时失去了光彩。我们又向黄河路小学走去,走到了一条小巷里,这时我抬起头一看,月亮渐渐升高,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过树梢,留下温柔的笑容。它的光给楼房镶了一道银边,给树叶穿上了一件银色的衣裳。
我们又穿过小巷来到建设花园的大厅,真漂亮呀!大厅的房顶挂着蓝色的灯带,大厅的中间挂着粉红色的灯带,在月光的照射下更加熠熠生辉,就像一座宫殿。我想,嫦娥姐姐住的广寒宫有这样美丽吗?我们又往前走,前面是一块草坪。站在草坪上,向东山望去,月光柔柔的照在东山上,东山变得十分安详,就像一位睡美人。
我们又折回往西走,不知不觉中就来到黄河大桥。举目仰望,月亮升得更高了,东边的天空变得亮亮的、蓝蓝的,而西边的天空则是墨蓝墨蓝的。我们站在桥上,看到岸边的路灯倒映在河水上,像无数颗小星星。月亮的倒映跑到河里,在微风的吹动下,月亮就像在水面上荡秋千。啊!月亮和我们一样调皮、可爱。
十点过了,我们在月光的伴随下向万兴花园走去。