所见的作文
夏日的黄昏,夕阳西下,天边一缕缕余光不再那么刺眼,柔和的它们美丽动人。天边一片片流云五彩斑斓,火红的、金黄的、银灰的,好似仙女的绸缎。山下,一条蜿蜒的小溪在村庄的旁边静静地流淌着。过了村庄,小溪便隐没于一片疏密有致的树林中,落日余晖从树叶的空隙中透过,洒在波光粼粼的水面上,一闪一闪的,像洒上了一层碎金。天气炎热,树林中的小鸟们早早地回家了,只有几只蝉在柳梢上鸣叫。
这天,袁枚正在树林散步,突然一阵响亮的歌声在树林响起,袁枚一看,原来是一个全身黑黝黝,悠然自得的小牧童。他头戴一顶金色草帽,身穿一件红色的衣服,一双乌黑而又机灵的大眼睛一眨一眨的,圆嘟嘟的小脸蛋儿上洋溢着灿烂的笑容。他骑在牛背上,一边高歌一边欢快地晃着沾了泥土的小脚丫,显得那么活泼可爱。老黄牛哞哞地叫着,仿佛在给小牧童伴奏呢!
歌声依然悦耳,突然牧童被一阵“知了、知了”声吸引了。他一看,原来是一只正在鸣叫的蝉在树上唱歌,他想:多可爱的蝉,多动听的歌声,要是我能捉住这只蝉,让它天天陪我玩,那该多好啊!牧童想着忽然停止了歌唱,从牛背上跳了下来,蹑手蹑脚地走到树下,轻轻地向蝉靠近,双手向前一合,蝉就成了牧童的囊中之物,牧童开心地跳上牛背,走上了回家的路。
袁枚见到了这一幕幕有趣的情景,情不自禁的笑了。回到家中,他提笔写下这首流传至今的古诗《所见》:牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。