雨声作文400字
悲欢离合总无情,一任阶前,点滴尚未到天明。
风疏,雨骤,夜未央。
无月的夜向来少了诗意,没了清虚,没了下弦,没了诗人的酒壶,满地的霜。
当细密的雨脚代替月色倾泻在窗,刚消下去的忧愁却又随那氤氲的水气缓缓升起,但并不浓烈,只是淡淡地,淡淡地浸泡着你。雨声时疏时密,那诗的韵脚便又有节奏地驻上心。
夜色中的雨滴总是在人的心中溅出美感,可要说美,也不过是满目的雾气,满脚的泥泞,满地落英而已。但正是这洗净铅尘的残败让你感到世界是如此质朴又干净,泥土的气味远比脂粉气更令人舒服。
就连在睡梦中都在忧伤地叹息。
孟襄阳叹息着雨打风吹花易落,他梦见躺了一地的嫣红,带着雨水。他仿佛听见了她们哭泣的声音,可又能如何设法呢?他的惋惜无法阻挡风雨,无法让满地的落红重新回到枝头上去,奈何!奈何?他只能一声一声地替她们吟唱,吟唱着喃喃的惋惜。
在这样的雨夜里,任谁都该有这样或那样的叹息吧!雨声把你与整个世界都隔离,没有人再阻止你思考,没人再阻止你任意遐想,你可以感到这世上只剩你一人,你静静地被雨帘包围着,心情在淅沥的清脆中流泻无遗。你会发现,此时你的文字是如此熨帖,你的语言又多么温和平顺,你的心变得像水一般敏感透明。
人们爱在这样有雨的夜阑时分思考,伫于窗前,用手指划弄湿漉漉的窗,划弄着悲欢离合。玻璃被镀上一层水膜,雨声,浙淅沥沥。
我们总是想透过窗看清楚自己,静静地,裹着满腹愁绪。