雨声作文600字
总喜欢雨天独自一人静坐于书桌旁,透窗望去,感悟雨的气息,触摸雨的乐章,在锁碎中得到一丝清幽与安适。总喜欢听雨声,听它的节奏,听它的音调,听它心灵深处的呼唤。那是一种不同于流行音乐的音乐,似那古典乐的风格,却又不同于古典的曲调。那是一种纯粹的,不加任何修饰,不含任何杂质的自然的心声,我觉得倒像那优雅的洞箫的吹奏出的乐曲,请纯悠久,在心中久久不能消逝
又是个雨露满天的清晨,倚座桌前,一本《史记》在手,一杯清茗桌前,散发着浓浓的茶香,谁着白旗盈满了整个房间。版税着这延续里五千多年的雨声,这曾经西递过无数文人墨客心灵的乐音,我在感受,感受着夫人曾感受过的酸甜苦辣,心衰成败。我触摸到了那个长盛不衰的,逾越千年的不朽之音。
一时兴起鞭打着玉山漫步于田间小路之上,这是与身边更为自然,亲切了,就在身边,仿佛伸手可急,却又无法感触,但确信他就在不远处。于是,闭上眼,用心灵的触觉去体会那无形的深,是那样单纯,但又是如此美好,不是真实感。我笑了,因为我触摸到离那个单纯真切地雨之声。
想起了在以本国画集中看到的一幅画。画中有一古亭,名曰听雨轩,亭中有一文人,倚着亭柱而坐,手持纸扇,正在闭目听雨,亭旁有一古槐,似乎也正在聆听雨声,心飘于天外。寥寥数笔,却将那种诗情画意表现得淋漓尽致。十分钦佩作者,仅一古亭,一文人与一古槐,便将那寄情与山水的博大胸怀展现了出来。若是我,愿题一句:“倚楼听风雨,淡看江湖路。”在其旁。作者似乎听过这句诗,要不又怎会将此诗的意境揣摸得如此透彻呢?心中不胜喜悦,因为我触摸到了心灵深处的雨声:安贫乐道,清闲安适。
打开心灵的窗户,触摸内心的雨声,千古不衰,单纯真切,感受安乐闲适之情,给你不一样的体会。