语言的魅力的作文400字
一想到春天,美好的字眼扑面而来。春天都是美丽的!一个人,看不见这美丽的春天,那是多么可悲的一件事啊!想到这,同情之心油然而生。语言的魅力真是太大了。
生活中,我们的行为常常被富有魅力的语言左右。例如那些铺天盖地的广告,语言运用到了炉火纯青的地步,人们读着、听着、看着这些广告语,或心生冲动,或嗤之以鼻,或无动于衷。如某保险公司的广告词“因为信赖,所以托付”,不禁让人心生信任,若想买保险时,第一个想到的便是它了。再如环保广告,草坪上的广告牌写着这样两条,一条是:禁止踩踏草地,一条是:青青小草,足下留情。显然,第二条能引发人们对小草的喜爱之情,由喜爱而生发保护意识。这就是语言的魅力。
语言的魅力在中华文化宝库的诗词中,尽显无遗。我们诵读诗词,被语言的魅力所折服。不说“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”展现诗人杜甫愉悦的心情,也不说“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”表现诗人陆游那至死不渝的爱国之情,单说“诗仙”李白的《静夜思》:床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。连三岁的孩童都会背诵,寥寥20字,看似直白,却让游子心中泛起那浓浓的思乡之情。语言的魅力在诗词中,在其他文学作品中,彰显得淋漓尽致。