实验作文400字
今天,科学实验课上老师教我们做了一个“小孔成像”。回到家我迫不及待地拿着这个“小孔成像”东瞧瞧西看看。
咦,奇怪的事情发生了,我不管往哪个光源看,看到的都是倒影。我迷惑不解,于是跑去问妈妈。妈妈告诉我“宝贝,光在同一种介质中,它是以直线传播的,当光透过小孔时,上方的光直线传播到下方,而下方的光直线传播到了上方,这样看到的影像就是倒着的了。”我恍然大悟,哦,原来光线是直线传播的,难怪我刚才看到的都是倒影。我拿着这个“小孔成像”好奇地这边瞧瞧那边看看。
我又发现了一个有趣的现象。每当我离光源越近,光在里面这层薄膜上就越大。我把“小孔成像”拉得长一点,光越暗图像越大,而把它缩短一些,光越亮图像越小。这又是为什么呢?妈妈说:“物体和小孔的距离叫物距,我们的肉眼和小孔的距离叫像距。像距越短我们看到的图像就越小、光越亮。反之,像距越长我们看到的图像就越大、光越暗。”
经妈妈这么一说,我似乎明白了不少道理。我又拿着“小孔成像”到处观察,我发现了物距越远影像越小,而物距越近影像越大,真是太神奇了。哦,原来这么一个简单的“小孔成像”居然包含着这么多的学问,它让我明白了光在同种均匀物质中是沿直线传播的,我还知道了像距和物距与影像大小的关系。看来学问真的是无处不在呀!
只要我们用心观察,一定能发现生活中许许多多的奥秘,让我们一起做个科学的有心人吧!
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!