很多人都讨厌解题,认为这毫无意义。而我却截然不同,反而乐在其中。
我喜欢解难题之后的成就感。为了解开更多的题目,我不满足于课本上那少得可怜的知识。于是,我将视线转移到了课外书那无穷无尽的知识上。于是,我爱看书的习惯也逐渐培养起来了。我喜欢看书,看书时,我似乎进入了书里,成为了这本书的主人公。逐渐积累知识的感觉也成为我看书的动力之一。
但是,有一道数学难题我始终不能忘记。那就是甲、乙、丙军团之谜。
这一道题的要求十分苛刻,要同时算出三个数字。这三个数字必须满足一个算式:甲乘5加1等于乙,乙乘5加1等于丙。三个数加起来要等于999。当时,我一看题就懵了。我算了老半天,仅仅算出三个数个位的数字。这么难的题没有使我放弃,反而激起了我的斗志。我暗自下定决心:不做出这一道题誓不罢休!
如果正常人去解,肯定会用方程,可我才是一个小学生,不会解方程,使用方程只会使我变得越来越晕。我只好用推理法和实验法一步一步推算出来。在经过半个小时的奋斗后,我终于解出了答案!
古话说得好,只要你坚持不懈,没有什么事是做不出来的!