我的家乡在登封,位于嵩山脚下。在这样的一座小城里,每当山上吹来的一丝风,便会也有一番滋味……
登封是个建筑分布密集,历史久远的城市。登封是佛教、道教和儒教三大教汇集之处。107国道从市中心穿过。
登封还有一个非常响亮的名字“武术之乡”,有大大小小的武术学院几百个。
登封的嵩山位于瞰河洛,位于天中,是五岳之一,对中国文化文明形成发展有主导和核心地区。一代女皇武则天来嵩山封禅,在登封到处留下了足迹和史迹。
登封有很多特产,比如茶亭沟红薯,在登封告成地区具有悠久的栽培历史。告成镇非常适合红薯种植。茶亭沟红薯个头大,风味佳,常食有健脾胃,补肝肾,防癌,延年益寿,和美容之功效。登封芥丝历史悠久远近闻名,芥末味道,氽鼻浓香,沁人心脾,清爽可口。登封刀削面与其他地方不同,不是汤面,均是炒制的,麻辣味儿重。登封芝麻焦盖烧饼,传说是登封人为纪念岳飞抗金而被秦桧害死而创制的一种特色食品,起初形状类似老鳖,上有秦桧,王氏两个面人,后来演变成现在这种圆形。芝麻焦盖烧饼以色泽金黄,味鲜,香脆,形圆者为极品。
登封的文化历史悠久,特产可谓是色、香、味俱全。
我爱登封,更爱家乡——登封的文化特产。