月光作文400字
那是一个寒冷的夜晚,皎洁的月光洒在万物之上。一切事物都披上了一层银白色的轻纱。雪,在月光下显得那么洁白、纯洁,一幢幢大楼矗立在月光之下,显得更加高大。路边的花草也被镀上一层银白色的外壳,给人一种朦胧的美……
我走在小区里的小路上,路上静悄悄的,风声也不曾听见,真是“门可罗雀”呀。已经是夜是八点多了,早睡的人们可能已经进入了甜蜜的梦乡,连平时一向在小路上跑来跑去的野猫也不例外,唯有零星的灯光在闪现。
这时,一阵书声钻入了我的耳朵:“弟子规,圣人训……”一个稚嫩的童音正朗诵着《弟子规》。我十分好奇,循着声音走去。走了过去才看清是怎样的情况。只见一个约莫五、六岁的小孩子,坐在明亮的电灯下认真地读。他如饥似渴地读书,脸都要贴进书里去了。我不禁佩服他那勤奋刻苦的精神。听着那一字一句的读书声,我若有所思。是呀,我们都曾羡慕过那些生活中的“神”一样的孩子,他们年年都会拿一袋子的奖状,得到无数人的称赞和敬佩。我们总是不平地想:为什么上天不给我们和他们一样的脑子呢?
今天,我看见了这位夜读的小同学,百感交集。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。当我们嬉戏时,另人在做题;当我们睡懒觉时,别人在读书;当我们一点小痛就哭天喊地时,别人带病还在上学………他们不放过一分钟的时间,一天比你多努力一点,但几年下来,别人早把你远远地甩在后面。
一阵阵月光下的书声,告诉了我很多。