月光下的遐想
月光入屋,照在我裹得严严实实的床单上,所感受到的,是与阳光截然相反的清凉,我的内心毫无波澜,目视眼前的天花板,内心毫无缘由出现的,是一滩在月光照耀下毫无起伏的湖水。那月光倒映在湖面上,呈现在心中的,是两个明亮巨大的圆月,本来是应觉得耀眼的,在细细品尝之下,却只能在心灵的水面上拨起了一丝涟漪。
无法忍受这失眠的夜,只能起身驻足于窗前,撩起被明月照的闪烁晶莹的窗帘,头向外探去,顿时呆住了,心中的湖面无风自起,顿时被掀起了惊涛骇浪。
这是一个奇妙的世界,它的全身在月光的沾染下,呈现出一片奇妙的颜色,月亮明明是金黄的,它本身所散发的光却是截然不同,它包含着原始森林所透出的深绿,无边汪洋所反射出的透亮的蓝,黑夜中的满天繁星闪烁出的星星点点的纯白。那光散落于万物,也包裹着万物,它是大自然鬼斧神工的奇迹。
在月光的照耀下,原本楼房冷硬的线条变为了一幅被柔和的彩线所编织出的彩画。在月光的渗透下,公路上明晃晃的路灯与月光出乎意料的完美融合,散落于街头,显得格外耀眼,引人注目,如同是少数民族节日中特有的篝火,在黑夜中如此旺盛,一瞬间,竟有冲天之势,想要冲破云霄,再次点燃那常年挂于天上,此时却已然熄灭的大火球。
再次回过神来,仍然回味着月光下那浩瀚的月光,实在是不愿将视线离开窗前的美景。钟表已然过半,憾然入床,内心的波涛却仍未平静,从那以后,那一片月光成为了我每次入梦时必不可缺的一道风景。