月光下的遐想
抬头、低头,这个夜晚已不知是第几次看表了,指针在不停的转,我握笔的手也在不停的转。终于,便利贴的最后一项作业被我刮掉,大功告成!揉揉酸痛的脖子,走到窗前,才发现已经很晚了,月亮也升得老高,朦胧的月光洒向大地,蛐蛐欢快地叫着,思绪一下被带到了孩童时代……
小时候的我们最喜欢晚上了,在放学后一笔一划认认真真的写完作业,字里行间透露着对“100”分的期盼。到了晚上,一家人在唠着家常,而我们这群孩子在玩着总也玩不腻的游戏,在田间疯了似的奔跑,捉迷藏……玩累了,那乡间小路便是最好的栖身之所,分享着从家里带来的零食,或是分享这不知从哪里听来的新故事……休息一会儿后,尽力充沛,又和小伙伴们嬉戏打闹起来,只有到了妈妈叫我们回家睡觉时才恋恋不舍的分开。
然而我们一天天长大,这种快乐我们已不再拥有。取而代之的繁琐的X、Y、A、B,永远是背不完的“学而时习之”。一天天创造纪录的作业,而过不了几天,纪录又被打破。
月夜依旧属于童真的孩子们,然而我们已慢慢长大,不停转动的笔有写不尽的烦恼和忧愁……
月亮一点儿也没有变,亿万年后也不会变,变的是我们。在窗前月光下的孩子们换了一批又一批,月光下寒窗苦读的学生多了一个又一个……