愉快作文400字
去年“五一”劳动节的那天下午,我、弟、妹和表哥一起到外婆家去玩。一到外婆家,舅妈、外婆正在忙忙碌碌地拿东西去插秧,我对舅妈说:“我也要去。”舅妈迟疑了一会儿,叫我、表哥、妹妹都去学着插,我们异口同声地答应了。
我们来到田边,我便迫不急待地跳下田,呀,水好冷啊!过了一会儿,我便慢慢适应了。于是,舅妈便教我们插秧了:“左手拿秧,右手插秧,一行六棵,要想速度快一些,左手的大拇指还不要断的分秧。”舅妈边说,边做示范。我照着舅妈的话,拿了一把秧,插了起来,可是左手的大拇指怎么也不听我的使唤,种的秧差点掉进了水里。舅妈安慰地说:
“不会算了,你还是按原来方法来插吧!”于是,我拿着秧继续插了起来,好景不长,刚插了几行,便觉得腰酸背痛,那泥土踩起来软绵绵的,但又像粘胶似的,踩下去很难拿起来。就连那秧苗也好像在跟我开玩笑似的,总是不肯排好队,东倒西歪的。外婆开口了:“插秧要拿着秧的根,把它深入泥土插紧,这样插才好活,如果没插紧,倒了,它就不能长成谷稻。”我又继续插起来,忽然,我觉得我的脚好像痒,低头一看,原来是一个像蚯蚓一样的东西趴在我的脚上,害得我险些栽进水里。舅妈让我回去,我不情愿地走了。
在路上,我才明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义,虽然这一天我没有玩儿,但是我觉得劳动比玩更愉快。