我又一次踏上爬满青苔的石梯,清凉的溪水沿着石缝,从脚边溜过,树影将澹澹流水染作了翠绿。当我走过这一片竹林,我感到那熟悉的气息又逐渐在心头萦绕,脚尖触着初生的笋尖,年复一年间,新的生命仍在幽静中滋长。当我在暗夜里攀上山峰,天上的星辰似乎很近,伸出手,手融进黑夜里。
山腰上有一片绿油油的茶林,一丛丛规矩地排列整齐着,路旁有光秃秃的柿树。想到秋日里,这纤细的枝干上竟结成一盏盏红灯,一只手扶树干,半个身子探出去,拽下一只红通通的柿子,在山泉里洗了洗,一路走便一面剥开了柿皮。
我看见松鼠在山下的林间跳跃,听见水库传来急促地水声,我想起土砖砌的房屋,无数次上山下山踩出的小路,野鸟地宛转啼鸣,羊群的脚步声,松树厚厚的松油,在静静地滴落……
冬天,雪将山岭染成了白色,闻着雪的气息,梅花开出雪色的花朵,白梅黑漆的枝干在雪地中宛若游龙,勾勒着如画的山景。白梅的花瓣在雪中透着微红的粉,薄如蝉翼,竹林依旧生生不息,在白雪中肥育着新的生命,冬笋挤开裂缝,已完全失了踪了的鸟儿只在山谷中留下一串串清脆地鸟鸣。