土地情作文
爷爷是农民。
家中祖上都是农民。直至父亲一代才在成长后入城打拼。
家乡在南方,便不像北方一般辽阔。留下来的只有两亩地,只能勉强养活一家人。
儿时,我便与父亲、爷爷一同种番薯。三个人,两对父子,扛着农具,来到田地。只见地里有些许杂草,父亲在前用耙摞成草堆,爷爷紧跟着将耙好的地翻锄。我则在一旁拿着镰刀玩。时不时的割几株野草。直至落日始,父亲与爷爷才歇息,只喝口水,便与我趁着余晖赶回家中。
看得出,爷爷对土地的占有欲很强,直至那时,也是。听父亲说,在我未出生之前,因一场官司而失去了一亩,爷爷便希望搜罗土地。一寡妇要改嫁打算卖地,但要价过高,买不起;后邻居因要迁居至城,望低价卖地。爷爷听罢,当即拉出家中所有粮食,又向亲戚借了些,将邻居的两亩地买了下来。爷爷有的是力气去耕种。
正值父亲壮年,见爷爷购得土地,不忍心爷爷如此劳累,便与他一同耕地。爷爷来到田地,看见野草稀拉,土壤呈块状裂开,便生气地说道:“这简直是糟蹋了地!地也有良心啊!这样的地,怎能长起庄稼!”便种上豌豆,不吝啬地撒上粪。几个月后,将土地连长成苗的豆,一同翻个底朝天,又撒上农家肥,约一年后,才认为稍改善,开始种上稻。
如今,那地仍是我们家的。我们不舍,更不愿卖。每逢佳节,便回故乡,即便自己不耕种,也要像爷爷一般打理后,交给仍在故乡的叔叔种植。
回眸,那土地依旧。
那属于我们家的土地,也依旧。