春节的作文400字
春节来临,大家都放鞭炮,打锣鼓来迎接春节的到来。大家都快快乐乐,热热闹闹的。
在春节的习俗中,有舞龙灯,吃团圆饭,守岁……在这些习俗中,我最感兴趣的是做元宵了。
去年的春节我是在外婆家度过的,她的拿手好戏就是做元宵,而我也有幸目睹了全过程。
首先,取出准备好的芝麻炒熟后,放入石碾中用滚轮压成碎,发出“吱啦吱啦”的声响,散发出诱人的香味。再准备好白糖、猪油和芝麻粉混在一起,搓出一个个小圆球儿,这就是元宵的馅儿。
之后,外婆把那一个个“小黑球”放入一个盛满糯米粉的盆里来回摇动,芝麻馅便在盆里渐渐形一层白色的皮,在这样“撞”完一圈后,就要浸一些水,再放入盆中继续摇动,这个过程足足要做二十多遍。妈妈告诉我,这个叫做“撞”元宵。因为是“撞出来的,就比外面卖的要紧,煮了不易破,还更加可口。
听了妈妈的讲解后,我迫不及待地等着外婆把元宵做出来。嗬!一个足有我的拳头大!我乐呵呵地把元宵放进锅里煮,它们像淘气的小孩,蹦着跳着放进锅内,让我想起了“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”这句诗来。
到了晚上,吃着外婆亲手做的元宵,看着热闹的舞龙灯,心里别提有多高兴呀!
元宵佳节吃元宵,寓意家和万事兴,家庭团团圆圆,也寄托了人们对新一年期盼与希望。