身边的文明作文300字
爸爸曾经告诉我,我的太爷爷在现在居住的小区里,连续20多年主动打扫整个小区的卫生,只要看到地上有垃圾,就会去捡起来,扔到垃圾箱里。正是这些微不足道的事情,太爷爷主动做了20多年,也正是因为这些事情,太爷爷也被评为了“感动新乡十大人物”。
小时候,爸爸妈妈经常告诉我,有垃圾不要乱扔。直到现在,如果我有了垃圾,身边也没有垃圾桶的话,我就会把垃圾放到兜里,直到我找到垃圾桶为止。
这些就是我身边的文明事。
如果全世界失去了文明,那么很多很多的地方都会被污染,曾经美丽的风景会变得一点也不美丽,人们会因为环境不能和平共处,动、植物也因此不能在地球上生活下去,在我们看来的小事也会变成大事。文明是多重要啊,世界绝对不能失去文明。
我身边也有不文明的事。
有些人总是随地吐痰,痰会发散细菌,会让人感染疾病。有些人总是不礼让行人、排队时插队、不使用文明用语、说脏话、随地大小便,这些都是发生在我们身边的不文明的事情。
所以,我们要努力去做文明的事,争做文明小卫士,拒绝不文明的事,让我们的生活更加快乐,更加美好。