离别作文300字
一轮皓月当空,有如明镜;一人凭栏眺望,思绪纷飞;一弯故乡清水,涤涤荡荡。
家乡月,诗中情。
一轮皓月从莫知名的黑暗处升起,似水般流逝,涤荡着人们的心灵。于是,苏东坡抒发了“月上柳梢头,人约黄昏后”的隐绪之感;陈后主吟出了“无言独上西楼,月如钩”的离愁别绪,李太白也唱出了“举杯邀明月,对饮成三人”的无限怅怀。一切情怀,都随着思绪飘落在一弯清水中,尔后有被说折射在一轮皓月里。
家乡月,万物意。
太阳不顾万物的呼喊,毅然将他的光辉隐藏,万物空虚,空虚,就在这时,月亮登上了它的舞台。由是,白杨树随风而舞,大地是它的舞台,而月光不正是那五颜六色的霓虹灯吗?挺拔的松柏那大地的卫士。月光从天空中倾泻下来,为挺拔威武的白桦披上金黄的铠甲,远望去,真是“满山尽带黄金甲”啊!
家乡月,离别思。
“不应有恨,何事长向别时圆”,是啊,月为何只在亲人离别时才格外圆呢?哦!大概是用来寄托离别之思的吧。两人千里相距,无已望,唯凭栏望月,以寄愁思。
家乡月,涤荡在透明的天空,亦涤荡在我心里。