20xx年,我来到乡下的奶奶家玩,发现奶奶家那头忠心的老黄牛身上挂满了绿色的苍耳子,我感到十分好奇:老黄牛身上为什么有苍耳?苍耳为什么要挂在动物身上,是怎么挂住的呢?一系列的问题涌现在我脑海里,我的好奇心像长官一样命令我一定要打破砂锅---问到底,一探究竟来打消心里的疑惑。
于是,我从老黄牛身上摘了一颗苍耳子下来认真研究。我发现苍耳子身上有许多刺,我想一定是这些刺刺入了老黄牛的肉里,可又想了想,很快推翻了这个想法,如果这些刺是刺入肉里,我怎么没看见老黄牛身上流血呢?
我只好带着疑问去问爷爷奶奶,可他们也是一头雾水,不知道怎么解答。爸爸建议我问度娘。原来苍耳子小时候并没有穿带尖刺的铠甲,经过风吹雨打后,才长出一身刺。可它觉得还不够威武,继续长,这才长出了倒钩。有了这个秘密武器,苍耳子就能挂在动物的毛上和人类的衣服上,去周游天下,去繁殖后代了。而一些没有毛发和细丝的光滑物体,苍耳子是钩不住的。
苍耳利用自己的倒勾来勾住动物皮毛,解决了自己无法大面积播种繁殖的弱点。我们也要利用自己的长处,解决自己的短板,这样才能天天进步哦!