清明节这几天,我们要回老家。
乡下的空气真清新呀!四处鸟语花香。我四处走着,四处看着,希望找到一些有趣的植物动物。
突然我发现在一堵墙上有一只壁虎,那只壁虎爬得那么快,那么迅速。
以前我虽然见过壁虎,可没想过它怎么能爬?今天我对壁虎提出了疑问:它究竟是怎么在墙爬的呢?可是我又抓不到它,只能回家找了。
原来,壁虎脚上有许多很多很细的刚毛,这些刚毛非常细,每根粗细只有人类发丝的十分之一。这么细的刚毛,再在刚毛顶端分出许多更加细小的绒毛,壁虎足底大约有50多万根这样细小的绒毛,它们能产生巨大的分子吸力,让壁虎能够附在任何光滑或垂直物体的表面。
看到这里,我不禁生出了个想法:如果在鞋底布上这种绒毛,我们就可以走在墙上,走在天花板上,我们可以用它来表演杂技;如果再在手套上布上这种绒毛,我们就可以攀登更高的山峰,更高的建筑物。
同学们,让我们好好学习,在未来造出这样的物品!